Что нужно знать об инъекциях гиалуроновой кислоты?

Гиалуроновая кислота


Для сохранения молодости и поддержания здоровья кожи современная косметология предлагает множество малоинвазивных процедур с максимальной пользой и минимальным риском нежелательных последствий. Одна из них – инъекции гиалуроновой кислоты. Это вещество способно на многое, его применение позволяет проводить множество процедур для разных типов кожи практически при любой проблеме. С участием гиалуроновой кислоты в косметологии проводится контурная пластика, мезотерапия и биоревитализация.

Уколы гиалуроновой кислоты – это малоинвазивная альтернатива пластической хирургии с меньшим риском неприятных последствий, быстрым восстановлением кожи и меньшей стоимостью.

Инъекция гиалуроновой кислоты

Виды процедур с гиалуроновой кислотой

В косметологии не применяется чистая гиалуроновая кислота, инъекции проводятся с использованием специального геля с содержанием низкомолекулярной кислоты. Вещество отличается поразительным эффектом оздоровления кожи и быстрым наступлением результата.

Существуют несколько методик введения низкомолекулярной кислоты в косметологии.

  • Биоревитализация, или микроинъекции (более всего подходит под определение «уколы красоты») – это способ доставки полезного вещества в глубокие слои кожи для ликвидации микротрещин, неглубоких возрастных морщин и с целью коррекции контура лица. Препарат вводится тонкой иглой на несколько миллиметров, после процедуры могут появиться незначительные побочные реакции.
  • Мезотерапия – предполагает доставку полезных веществ специальным валиком с маленькими иголками, на которые наносится препарат. Помогает избавиться от растяжек, небольших рубцов и шрамов.
  • Инъекции – наиболее травматичная методика, отличается от микроинъекций глубиной введения шприца. Применяется с целью воздействия на глубокие слои, где происходит естественное увлажнение и питание тканей эпидермиса, показана для подтяжки, изменения контура, увеличения губ.

Для каждой процедуры может применяться один из двух типов гиалуроновой кислоты – монофазные и двухфазные филлеры. В первом случае препарат используется преимущественно для контурной пластики: увеличения губ, изменения формы лба, скул, кончика носа. Двухфазные филлеры («Рестилайн») – это препараты с 1 г геля, они применяются с целью глубокой коррекции для быстрого восстановления упругости кожи.

Препарат с гиалуроновой кислотой для инъекций

Наполнители для филлеров

Для инъекций применяются препараты длительного и постоянного действия. Они отличаются составом и техникой введения. Препараты длительного действия содержат 2 основных компонента – гиалуроновую кислоту и коллаген. Они восполняют недостаток природных веществ, который сопровождается сухостью кожи, потерей упругости и появлением складок. Природный коллаген является элементом соединительной ткани, а гиалуроновая кислота содержится в межклеточном пространстве, обеспечивая увлажнение.

Длительность эффекта во многом зависит от комбинации препаратов. Введение одного только коллагена дает результат на 3-4 месяца, с гиалуроновой кислотой – на 5-7 месяцев.

Полупостоянные, или препараты длительного действия показаны с целью устранения глубоких морщин и складок. Они представляют собой микросферные частички или гель. Эффект их применения сохраняется на 12-18 месяцев.

Уколы красоты

Принцип действия

Филлер содержит несколько активных компонентов, каждый из которых оказывает отдельное положительное действие на кожу. Дополнительные вещества в составе также необходимы для ускорения активации гиалуроновой кислоты и лучшего ее восприятия организмом без побочных реакций.

Попадая под кожу, вещества создают невидимый каркас, выравнивающий рельеф кожи и наполняющий глубокие слои петельными веществами. Ряд реакций в ответ на попадание препарата приводят к поразительному эффекту – кожа сияет здоровьем, уходят морщины, улучшается цвет.

Результат одной процедуры может сохраняться до двух лет, чего нельзя добиться многими другими техниками с гиалуроновой кислотой. Поверхностное нанесение на кожу вещества обычно не может повлиять на процессы внутри, потому эффект омоложения слабый или вовсе отсутствует. При серьезном дефекте косметологи порекомендуют именно инъекцию. Препарат попадет непосредственно в проблемный участок и остается там, пока постепенно не выведется естественным путем.

Гиалуроновая кислота может вводиться в разной концентрации и количестве в зависимости от цели. Препарата потребуется больше, когда необходимо провести пластику, коррекцию размера отдельных областей лица. Меньшее количество вещества применяется для обкалывания во время биоревитализации и мезотерапии, когда нужно убрать небольшие морщины.

Инъекция препарата с гиалуроновой кислотой

Этапы процедуры

Биоревитализация с инъекцией гиалуроновой кислоты проводится по следующему алгоритму:

  1. очищение кожи;
  2. обезболивание;
  3. введение препарата;
  4. обработка кожи, нанесение успокаивающего средства.

Уколы проводятся под местным обезболиванием. Лицо обязательно очищается перед основной процедурой, для чего используются антибактериальные средства. После инъекций кожа обрабатывается антисептиком.

Длительность процедуры может отличаться в каждом случае – это зависит от индивидуальных особенностей кожи и техники выполнения. Обычно биоревитализация длится от 20 до 60 минут. По завершении сеанса косметолог дает рекомендации по уходу за кожей в период восстановления, после чего можно отправляться домой.

Омоложение кожи с помощью инъекций

Показания

Введение гиалуроновой кислоты эффективно при ряде проблем с кожей и для их профилактики:

  • процессы физиологического старения – мимические морщины, «гусиные лапки», смещение щек, потеря упругости, изменение овала лица;
  • легкие невоспалительные дерматологические заболевания – кератоз, акне, постакне, плохое увлажнение кожи, шелушение;
  • желание увеличить губы, придать форму скулам, лбу, щекам – препарат помогает добиться красивого контура лица, нередко кислота применяется и для коррекции других частей тела;
  • глубокие морщины в области носогубной складки, лба, под глазами.

Косметологический препарат для инъекций

Противопоказания

В некоторых случаях гиалуроновая кислота для лица не лучший вариант. Врачи запрещают инъекции в следующих случаях:

  • период беременности и грудного вскармливания, что связано со сменой гормонального фона и риском миграции филлера под кожей;
  • период обострения хронических заболеваний, присутствие грибковой и бактериальной инфекции, открытые раны на коже;
  • нарушение свертываемости крови и другие заболевания органов кроветворения;
  • аутоиммунные заболевания;
  • повышенная чувствительность к гиалуроновой кислоте и другим веществам в составе препарата для инъекции.

Важно!

Проведение процедуры в домашних условиях противопоказано – многие девушки идут на риск, после чего косметологам приходится устранять тяжелые последствия уколов, что часто связано с повреждением нервов, неравномерным введением препарата и занесением под кожу инфекции. Это может проявиться ужасающими ранами на лице, сыпью, изменением формы не в желаемую сторону.

Уколы красоты для лица

Со скольки лет можно колоть гиалуроновую кислоту?

Косметологи рекомендуют прибегать к этой процедуре, когда появляется необходимость – после 30 лет. Но из-за индивидуальных особенностей и негативных факторов, влияющих на кожу, старение может начаться и в 25 лет. В разном возрасте применяются иные филлеры с разной концентрацией гиалуроновой кислоты.

Совет

Раньше 25 лет делать уколы не имеет смысла, потому косметологи рекомендуют до этого возраста заботиться о коже неинвазивными косметологическими процедурами – безинъекционной мезотерапией и другими щадящими методиками.

Привести к раннему появлению морщин и глубоких складок могут такие факторы:

  • загрязненный воздух и вода;
  • стрессовые ситуации, эмоциональное напряжение;
  • активная мимика;
  • недосыпание, бессонница, частая смена режима сна и бодрствования;
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление алкогольных напитков, энергетиков, кофе;
  • курение и прием наркотических веществ.

Реакция кожи лица на инъекции

Ограничения после процедуры и побочные реакции

В первые дни после инъекций рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не умываться горячей водой, исключить влияние на лицо горячего пара;
  • отказаться от посещения солярия, бани, сауны;
  • в первый день не выходить на открытое солнце, избегать ветра и сквозняка;
  • ни в коем случае не применять очищающие скрабы для лица и препараты со спиртом.

После обкалывания лица появляются местные реакции, которые не должны пугать. Они являются нормальным ответом на прокалывание кожи и введение различных веществ. Сразу после процедуры можно наблюдать отечность, покраснение, ощущение дискомфорта. Такая реакция может продолжаться несколько часов или же затянуться на 2-3 дня. Это будет считаться нормальным, если перечисленным симптомам не сопутствуют другие признаки. Об осложнении будет свидетельствовать ощущение пульсации, появление гематом, сильное покраснение кожи, зуд и жжение.

Через несколько дней, но чаще в течение суток, могут развиваться следующие осложнения:

  • сильный отек тканей;
  • разрыв мелких сосудов;
  • гранулема;
  • выраженное покраснение;
  • развитие инфекции.

Гематомы появляются вследствие попадания иглы в сосуд. В таком случае косметолог назначит рассасывающие препараты, но синяк может проходить долго, несколько недель – в зависимости от величины. Обычно с целью устранения гематомы назначается гепариновая мазь.

Реже после инъекции гиалуроновой кислоты можно наблюдать отторжение чужеродного вещества, что проявляется в виде появления фиброзных капсул и гранулем. Такое осложнение всегда сопровождается воспалительным процессом, потому обязательно проводится комплексное лечение. Может потребоваться хирургическое устранение последствий.

Инъекция красоты под глаза

Преимущества и недостатки

Доводы в пользу уколов гиалуроновой кислоты:

  • контурная пластика с применением гиалуроновой кислоты считается наиболее безопасной методикой для омоложения и коррекции формы лица;
  • результат одного сеанса сохраняется более чем на год, вещество выводится самостоятельно, нет необходимости прибегать к хирургическим вмешательствам;
  • эффект процедуры виден сразу, не приходится ждать несколько месяцев до появления положительных изменений, достаточно проведения одной процедуры;
  • сочетание гиалуроновой кислоты и коллагена позволяет остановить процесс старения кожи, убрать морщины любой глубины, независимо от возраста и типа кожи;
  • угревая сыпь не является противопоказанием – косметолог лишь работает с большей осторожностью, а гиалуроновая кислота способствует очищению дермы, что ускоряет заживление прыщей и угрей и предупреждает их повторное появление;
  • омолаживающие уколы восполняют недостаток влаги, что придает свежести и здоровья, одновременно происходит питание тканей на глубоком уровне;
  • инъекции ускоряют выведение токсичных веществ, оказывают противовоспалительное действие и стимулируют восстановление поврежденных клеток.

Инъекции гиалуроновой кислоты имеют и свои минусы.

  • Травмирование кожи всегда нежелательно, а метод предполагает совершение нескольких проколов.
  • Риск образования различных уплотнений в области прокола – могут появляться папулы, гранулемы, узелки.
  • Всегда есть риск инфицирования кожи, попадания грибковой или бактериальной инфекции, что уже влечет за собой ряд специфических заболеваний.
  • Развитие аллергической реакции и отторжение препарата при комбинации разных веществ, к которым может быть гиперчувствительность.
  • Обострение хронических заболеваний, активация латентной инфекции, появление множественных папиллом и бородавок.

Наиболее неприятным явлением после введения гиалуроновой кислоты может стать выпячивание филлера. Это возникает вследствие неправильной техники введения вещества. Устранить отек после ошибки косметолога можно только хирургическим путем. Исправление последствий проводится в специализированных салонах красоты пластическими хирургами.

Губы после уколов гиалуроновой кислоты

Важные особенности процедуры

Что следует знать перед проведением омолаживающих инъекций?

  • Уколов всегда можно избежать, ознакомившись с неинвазивными косметологическими процедурами и проконсультировавшись с независимым специалистом.
  • Косметолог не может гарантировать полной безопасности процедуры и отсутствие осложнений. Если же специалист уверяет, что все пройдет успешно на 100%, лучше поискать другой салон.
  • Перед биоревитализацией и мезотерапией многие врачи рекомендуют пройти иммуномодулирующий и противовоспалительный курс, пропить витамины для минимизации риска нежелательной реакции.
  • Во время предварительной консультации стоит уточнить у косметолога каждую деталь подготовки, проведения процедуры и реабилитации после нее, чтобы спланировать свое время и сделать все правильно до и после омолаживающих уколов.
  • Первое время после уколов нужно будет применять специальные косметические препараты, и это также нужно предварительно уточнить у косметолога, чтобы все подготовить заранее.

Инъекции гиалуроновой кислоты имеют свои преимущества и недостатки в каждом отдельном случае, и о них важно узнать до проведения сеанса. Многие считают уколы небезопасными и всячески стараются это доказать необоснованными заявлениями о вреде такой процедуры. На самом же деле каждая методика в косметологии имеет риски и может закончиться тяжелыми последствиями для здоровья. Косметологи стараются сделать каждую процедуру максимально комфортной и безопасной. Правильная подготовка с готовностью решать непредвиденные проблемы – ключевое условие успешного проведения уколов красоты.

По секрету

Лицо моложе всего за 11 дней!

Даже в 40 можно выглядеть на 21, если на ночь мазать лицо...

Читать далее





Добавить комментарий