Продукты питания, в которых содержатся гиалуроновая кислота и коллаген
Содержание:
С тех пор, как косметологам и врачам стали известны свойства гиалуроновой кислоты, популярность этого компонента только растет. Сегодня многих интересует, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и дает ли ее употребление внутрь какие-то положительные результаты. Известно, что вещество входит в состав соединительной и нервной ткани, эпителия. Помимо этого, химическое соединение входит в состав внутриклеточного матрикса. В организме человека среднего веса содержится около 15 г гиалуронки. Процесс ее синтеза и расщепления никогда не останавливается, но в определенном возрасте – замедляется.
Зачем тканям гиалуроновая кислота?
Гиалуроновая кислота является неотъемлемой составляющей биологической смазки и синовиальной жидкости (масса, заполняющая полости суставов). Именно она отвечает за объем влаги в клетках и тканях. Дефицит продукта приводит к скорому изнашиванию хрящей, запуску процессов старения и появлению возрастных морщин. После того, как ученые установили механизм действия и назначение компонента, его синтезировали и стали использовать с такими целями:
- Лечение катаракты, заболеваний суставов и хрящей.
- Наполнение тканей с целью увеличения их объема.
- Обогащение препаратов, чье действие направлено на борьбу с раком.
- Коррекция эстетических проблем путем введения препаратов в толщу кожи (борьба с морщинами).
- Обогащение кремов, лосьонов, других продуктов лечебной и декоративной косметики.
При употреблении продуктов, в составе которых есть гиалуроновая кислота, происходит восполнение ее изначальных запасов. Вещество равномерно распределяется по тканям и действует именно там, где это необходимо.
Механизм действия гиалуроновой кислоты
Основная отличительная особенность гиалуроновой кислоты заключается в том, что она может притягивать и удерживать влагу в объеме, в 1000 раз превышающую ее собственный вес. Благодаря этому она увлажняет клетки и ткани, поддерживая их здоровье, повышая функциональность. Учитывая тот факт, что вещество содержится не только в суставных сумках и коже, а еще глазах и сердечных клапанах, ее польза для человеческого организма неоценима. Создавая в определенных местах нужный объем, гиалуроновая кислота увеличивает сопротивление тканей перед их сжатием. Это лежит в основе сохранения остроты зрения, поддержания нормального внутриглазного давления и подвижности суставов.
Совет: Не стоит слишком сильно налегать на продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты в период гриппа, при склонности к аллергии, сахарном диабете, беременности и в период лактации. Вещество может спровоцировать ухудшение состояния.
При всем этом основным назначением продукта остается поддержание молодости и красоты кожи. Если знать, где содержится гиалуроновая кислота и правильно составить рацион, можно рассчитывать на постоянное восполнение ее запасов в клетках. Это убережет от появления ранних морщин, формирования глубоких мимических борозд, иссушения кожи и ее дряблости.
Продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты
С тех пор, как стало известно, что источником гиалуроновой кислоты могут быть продукты питания, косметологи стали разрабатывать профильные диеты. Изначально, людям, следящим за уровнем гиалуронки, рекомендовалась особая таблица с подробным меню. Но практика показала, что достаточно просто знать, какие компоненты содержат вещество, и использовать их в своем рационе. Фанатичное следование правилам в данном случае может сыграть злую шутку с телом, что приведет к не самым приятным последствиям.
Вот самые доступные продукты с гиалуроновой кислотой, которые должны быть в рационе каждого человека:
- Красное вино. Оно должно быть максимально натуральным, без добавок. Лучше употреблять его в чистом виде, а не использовать в качестве компонента при изготовлении блюд.
- Продукты животного происхождения. Сухожилия, суставы и кости животных, в особенности, куриц и петухов. Лучше всего тушить ингредиенты, отваривать из них бульоны, пускать на холодец. Немало гиалуроновой кислоты и в обычном отварном мясе.
- Продукты из сои. Тофу и соевые бобы являются источником фито-эстрогенов. А эти компоненты стимулируют выработку в организме натуральной гиалуроновой кислоты. Особое внимание стоит обратить на соевое молоко. Если употреблять его на регулярной основе, выработка химического соединения будет только повышаться.
- Крахмалистые компоненты. Сюда можно отнести свеклу и сладкий картофель. Чем моложе и свежее компоненты, тем лучше. Картофель лучше всего с этими целями запекать. Свеклу вообще не рекомендуется подвергать температурной обработке. В крайнем случае, в меню вводится консервированный компонент.
- Экстракт репейника. Его можно купить в аптеке и ежедневно добавлять в пищу. Еще лучше приобрести сушеный продукт и регулярно готовить из него отвары.
Получается, что можно не зацикливаться на употреблении продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, а разнообразить рацион компонентами, стимулирующими ее синтез тканями.
Витамины, которые запускают синтез гиалуронки
Несмотря на то, что гиалуроновая кислота в продуктах питания содержится в достаточном количестве и поступает в клетки в большом объеме, добиться нужной степени ее усвоения не так просто. Даже если употреблять все приведенные компоненты килограммами, нужный эффект может и не настать. Для достижения ожидаемого результата ткани надо еще и обеспечить особыми витаминами. Они синтезируют, сохраняют и сберегают запасы гиалуроновой кислоты.
- Витамин Р. Он не вырабатывается человеческим организмом, но принимает участие во многих важных процессах и реакциях. Чтобы восполнить запасы вещества нужно регулярно употреблять цитрусы, черноплодную рябину, виноград, вишню, малину, яблоки. Ничуть не меньше витамина Р в свекле, капусте, чесноке, томатах, гречке и зеленом чае.
- Витамин С. О том, насколько полезен данный ингредиент, знают даже дети. А его дефицит довольно быстро начинает проявляться в снижении иммунитета и ухудшении внешнего вида человека. К счастью, вещество входит в состав многих продуктов питания современных людей. Например, аскорбиновая кислота содержится в тех же компонентах, которые были приведены для витамина Р.
В идеале, рацион необходимо составить так, чтобы клетки получали гиалуроновую кислоту и приведенные витамины в достаточном количестве в одно время. В этом случае положительный эффект от такой «терапии» начнет проявляться буквально на глазах уже через несколько дней после внесения изменений в меню.
Что выбрать – натуральную или искусственную гиалуроновую кислоту?
На фоне активного распространения сывороток, напитков и таблеток с гиалуроновой кислотой у многих возникает вопрос, чем лучше поддерживать баланс компонента в организме. Практика показывает, что, если употреблять специализированные препараты, вещество в их составе будет максимально усваиваться организмом. Причем, положительные результаты в этом случае будут проявляться очень быстро и ярко. Лишь незначительная часть кислоты попадет в кишечник, будет переработана и выведена из организма.
Совет: Людям, которые заботятся о своей внешности, стоит обратить внимание на такой простой и доступный продукт как желе. Желатин, на основе которого создаются десерты, содержит и гиалуроновую кислоту, и коллаген. Получается, что с ним организм получает сразу два компонента, необходимых для сохранения молодости и красоты.
В любом случае, употребляя гиалуроновую кислоту внутрь, человек может рассчитывать на получение более выраженного эффекта, чем при ее применении в качестве поверхностных кремов и лосьонов. Лучше всего сочетать эти подходы, равномерно распределив роли подходов.
Продукты с высоким содержанием коллагена
Еще одно востребованное в косметологии вещество – коллаген – тоже можно получать с продуктами питания. Конечно, изменение рациона и в этом случае не является поводом отказываться от процедур, предлагаемых салонами красоты и различных кремов. Вообще, продукты можно поделить на две категории. Одни из них будут активизировать синтез собственного коллагена организма, другие – насыщать ткани уже готовым продуктом.
Продукты, стимулирующие выработку коллагена:
- Витамины А, С, Е, Д. В меню следует включить шпинат, рыбий жир, абрикосы, тыкву, яблоки, чернику, морскую рыбу, овсянку, миндаль, сливочное масло, цитрусы.
- Такие микроэлементы, как железо, медь, сера, цинк, кремний. Они содержатся в бобах, крупах, мясных субпродуктах, морепродуктах, говядине, орехах, молоке.
В каких продуктах содержится коллаген в чистом виде:
- Морепродукты. Особое внимание стоит обратить на рыбу из семейства лососевых, морскую капусту. Вообще, практически все морепродукты содержат компоненты, способствующие омоложению организма.
- Мясо. Больше всего коллагена в говядине, индейке и свинине. Но не стоит отказываться и от баранины, кролика и курицы. Правда, коллаген, полученный из свинины не отличается стойкостью и быстро разрушается.
- Блюда с желатином. Это могут быть фруктовые и ягодные желе, холодцы, заливные блюда. Лучше, если они будут изготовлены в домашних условиях, а не приобретены в готовом виде.
Если введение перечисленных продуктов в рацион требует значительного пересмотра привычного меню, стоит сначала проконсультироваться с терапевтом или диетологом. Столь кардинальные перемены могут спровоцировать негативный ответ организма. Лучше делать все постепенно или по схеме, разработанной специалистом.
По секрету
Лицо моложе всего за 11 дней!
Даже в 40 можно выглядеть на 21, если на ночь мазать лицо...