Крем от солнца для кожи лица как основное средство летнего ухода

Крем для лица


Лето – это не только море, отпуск и хорошая погода, но еще и повышенный риск получения ожогов от воздействия ультрафиолета. Если в этот период не применять крем от солнца для лица, вместо красивого загара можно получить воспаления, покраснения и неравномерную пигментацию кожи. Важно понимать, что защита должна быть полноценной, правильной и ежедневной, ведь кожа лица подвергается воздействию солнца постоянно, а не только во время отдыха на природе. Препараты рекомендуется подбирать эффективные, но максимально деликатные.

Рыжая девушка со светлой кожей

У девушек с рыжими волосами как правило кожа светлая и требует особого ухода и стойкой защиты от солнца

Определение фототипа кожи, его влияние на выбор защиты

Не все знают, что существуют не только базовые типы, но и фототипы эпидермиса. Они оказывают большое влияние на предрасположенность к загару и получению ожогов.

  • Рыжие. Парадоксальный тип кожи. При повышенной чувствительности к ультрафиолету она практически не покрывается загаром. Под влиянием солнца на ней постоянно появляются веснушки, риск получения ожогов очень велик. Для такого лица нужен крем с высоким уровнем защиты (SPF30 и выше).
  • Русые и блондинки. Кожа светлая, с небольшим количеством веснушек, подвержена ожогам, но меньше, чем у предыдущей группы. Загар на таком лице заметен плохо, сходит довольно быстро. Защита такой коже необходима, уровень SPF не менее 20-30.
  • Шатенки. Кожа лица чаще всего светлая, веснушек мало или нет совсем. Повышенной чувствительности к ультрафиолету нет, но защита все равно необходима. Ожоги возникают на таком лице редко, загар ложится ровно и хорошо держится.
  • Брюнетки. Если кожа смуглая, то эти женщины даже не знают, что помимо загара на лице могут появляться ожоги. Загар получается стойкий и интенсивный, средства защиты такой коже подходят практически любые.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать всем, независимо от фототипа кожного покрова.

  1. Нельзя слишком долго находиться на солнце без применения защитных средств.
  2. Повышенная активность солнечных лучей приходится на период с 11 до 15 часов. В это время сложно придумать надежные средства против ожогов и воспалений, лучше переждать несколько часов в тени.
  3. Если необходимо провести на улице весь день, то защитный крем нужно регулярно обновлять, особенно если кожа контактирует с водой.

Летом не стоит злоупотреблять декоративной косметикой. Большинство средств может усиливать влияние ультрафиолета, что нередко приводит к аллергическому дерматиту в качестве реакции на солнечные лучи.

Солнцезащитное средство для тела

Солнцезащитное молочко или крем для тела не подходит для лица

Особенности солнцезащитных средств для лица

Универсальные средства для загара, предназначенные для всего тела, не рекомендуется использовать для защиты лица. Для нежной кожи разработаны собственные препараты, которые учитывают все особенности эпидермиса.

  1. База продуктов не настолько жирная. Это позволяет предотвратить появление лоска на лбу, щеках и носу.
  2. Средства для лица обычно имеют больший фактор защиты, чем аналогичные составы для тела. Это позволяет свести к минимуму риск возникновения ожогов и воспалений.
  3. Структура продуктов позволяет применять их в качестве основы для макияжа. Это особенно удобно при необходимости защиты кожи в городских условиях.
Степени защиты SPF

Степень защиты от солнца, обозначаемая как SPF, выбирается с учетом типа кожи, ее чувствительности к ультрафиолету и наличия воспалительных проявлений

Правила чтения этикеток на средствах для защиты от ультрафиолета

Для того чтобы подобрать оптимальное средство против действия ультрафиолета, мало знать свой фототип, нужно еще и разбираться в информации, которая находится на этикетках продуктов. Как показывает статистика, многие женщины имеют не совсем верное представление о значении некоторых символов и в результате выбирают неправильный крем от солнца.

Значение шифров и символов на этикетках:

  • Главный индикатор мощности продукта – уровень SPF. Это не показатель времени пребывания под лучами солнца без риска получения ожога! Это солнцезащитный фактор, который показывает, сколько излучения можно получить, если использовать этот крем, без опасности воспаления кожного покрова. Критическая порция загара зависит от множества факторов, поэтому для правильного определения средства косметологи разработали сводные таблицы. Только если учесть все необходимые данные, можно подобрать оптимальный солнцезащитный крем для лица.
  • Показатели защиты от UVB-лучей (вызывают ожоги) и UVA-лучей (вызывают появление загара, могут стать причиной фотостарения). Хорошее соотношение данных фильтров 3:1. Это обеспечит полноценную защиту и ровный загар. Многие женщины отказываются от подобных препаратов, т. к. уверены, что их действие направлено против загара. Это не так! Они защищают от негативных последствий воздействия солнца.
  • Если нужен красивый и стойкий загар, можно остановить выбор на продуктах только с UVB-защитой. Если же на первый план выходит забота о здоровье, в состав препарата должны входить и UVA-фильтры.
  • Средства с маркировкой SPF50+ применяется только по особым показаниям. Это может быть повышенная чувствительность к ультрафиолету, кожные заболевания, восстановительный период после пилинга или операции.
  • Не стоит доверять продуктам с показателями защиты от 60 до 100 – это обычный рекламный ход. Любой крем 50+ дает высочайшую степень защиты, которая гарантирует почти стопроцентную защиту от солнца.

Если огромный выбор средств сбивает с толку, лучше посоветоваться с врачом-косметологом. Специалист определит оптимальные показатели для полноценной защиты от ультрафиолета и получения красивого загара.

Солнцезащитный крем для лица

Солнцезащитные кремы для лица на первый взгляд похожи друг на друга, однако в составах могут быть существенные отличия

Виды солнцезащитных препаратов

По типу защиты средства для лица от солнца делятся на две группы:

  1. Продукты с фильтрами. Субстанции органического происхождения, которые проникают в толщу кожи и преобразовывают солнечную энергию в тепловую.
  2. Продукты с экранами. Составы на основе неорганических твердых частиц (чаще всего минералов), которые работают на поверхности кожи.

Экраны очень легко удаляются с поверхности лица, поэтому фильтры надежнее. С другой стороны, на органические компоненты чаще встречается аллергия, в этом случае экраны являются единственным решением.

При выборе препаратов с фильтрами необходимо следить, чтобы в их состав не входили оксибензон и ретинол пальмитат. Эти вещества признаны опасными, способными вызывать развитие онкологических заболеваний.

Как утверждают специалисты, ни один крем для лица от солнца не является безопасным на 100%. Применять их необходимо, но и злоупотреблять не стоит, лучше иногда отказаться от загара.

Помимо защитных компонентов в состав защитной косметики должны входить витамины, смягчающие масла, растительные экстракты. Качественный крем устойчив к воде, поту, ветру. Под действием перечисленных факторов равномерность загара не должна нарушаться.

Косметологи не рекомендуют применять спреи и пудры для защиты кожи лица. Продукты, распыляемые в воздухе, могут попасть в дыхательные пути и вызывать аллергический приступ и даже отравление. Для ухода за участками нежной кожи вокруг глаз и губ рекомендуется применять специальные стики.

Некоторые производители утверждают, что в их косметических продуктах содержатся вещества, ведущие борьбу против морщин и признаков старения эпидермиса. На самом деле концентрация полезных компонентов в таких препаратах незначительна и не дает выраженного омолаживающего эффекта.

Рекомендации по выбору и применению защитных кремов

Выбирая крем для лица, который защитит кожу от солнца, необходимо придерживаться ряда простых правил.

  1. Чем больше SPF, тем выше степень защиты. Чем нежнее кожа, тем лучше должна быть защита, а значит, и данный показатель. Обладательницам славянской и скандинавской внешности подойдет средство с показателем защиты не ниже 30-50. В некоторых случаях применяют даже 50+. Женщинам с повышенной чувствительностью кожного покрова и склонностью эпидермиса к шелушению также подходят данные продукты. Шатенкам и брюнеткам со светлой кожей достаточно продуктов с фактором 15-20 для получения ровного и здорового загара. Темноволосым девушкам со смуглой кожей крем от солнца нужно использовать с целью профилактики преждевременного старения тканей. В этом случае достаточно препаратов SPF8.
  2. Для профилактики воспалений в составы добавляют такие компоненты, как диоксид титана, оксид цинка, авобензон.
  3. Особое внимание нужно уделить консистенции препарата. Слишком жидкий продукт будет растекаться, что повлияет на равномерность распределения загара. Густая масса будет плохо распределяться, оставляя на поверхности лица жирный блеск.

Наносить крем тоже нужно правильно.

  • Полноценная защита от солнца возможна только после того, как состав впитается в кожу. Поэтому выходить на улицу можно только через 15-20 минут после нанесения продукта.
  • Обновлять защиту необходимо каждые два часа. На лицо должно уходить не менее половины чайной ложки средства.
  • Эксперты рекомендуют наносить продукты на основе фильтров до ежедневного крема, а на основе экранов – после.
  • Важно помнить, что тюбик препарата для загара служит не дольше одного сезона.

Если учитывать все рекомендации специалистов и регулярно применять защитные средства, можно не переживать за состояние кожи в жаркое время года. Существуют люди, настроенные против любой защитной косметики, уверенные, что тень и головные уборы – это достаточные меры предосторожности. Учитывая тот факт, что ультрафиолетовые лучи могут действовать рассеянно, такая система защиты является недостаточной. Современные косметологические средства – это самый эффективный, безопасный и надежный метод защиты кожи.

Ознакомьтесь со статьей: крем для проблемной кожи лица

По секрету

Лицо моложе всего за 11 дней!

Даже в 40 можно выглядеть на 21, если на ночь мазать лицо...

Читать далее


Популярные статьи:

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий