Лимфодренаж лица: правила выполнения массажа в домашних условиях
С отеками, птозом, брылями, вторым подбородком и прочими возрастными неприятностями отлично справляется лимфодренажный массаж лица, призванный нормализовать подкожную микроциркуляцию. Результаты превосходят все ожидания: при регулярных сеансах кожа молодеет день ото дня, избавляясь от провисших складок и ненавистных морщинок. Ничего удивительного в подобном волшебстве нет, так как лимфатическая система играет далеко не последнюю роль в регенерации клеток.
Что это такое?
Цель лимфатической системы — очищение тканей в ходе обмена веществ. Она забирает из межклеточного пространства вредные для организма и кожи продукты жизнедеятельности клеток. Из-за неправильного образа и ритма жизни, чрезмерного увлечения диетами, хронических заболеваний нарушается лимфоток. Результат — жидкость из клеток либо совсем не отводится, либо не полностью, из-за чего возникают отеки. Они портят внешний вид и ведут к ухудшению самочувствия. Для устранения из тканей лишней межклеточной жидкости и существует лимфодренажный массаж лица, который можно провести дома, а можно сделать в салоне. Врачи и косметологи рекомендуют его как отличную профилактическую процедуру для поддержания в норме процессов метаболизма. Являясь лечебным, данный массаж имеет не только показания, но и целый ряд противопоказаний.
Следы усталости на лице, отеки, преждевременные морщины — все это является показаниями к лимфодренажному массажу
Показания
Косметологи советуют лимфодренажный сеанс красоты, если на лице имеются признаки застоя лимфы и в первую очередь — отечность, а также следы неумолимого времени, которые свидетельствуют о приближении старости. Так что лимфодренажный омолаживающий массаж имеет следующие показания:
- брыли;
- птоз век;
- сухость кожи;
- второй подбородок;
- расплывшийся контур лица;
- нарушенная микроциркуляция;
- мимические морщины;
- нездоровый цвет кожи;
- ярко выраженные носогубные складки;
- ожирение лица;
- авитаминоз, который кожа может испытывать в межсезонье;
- отечность.
Однако при таком обилии показаний массаж, улучшающий лимфоток лица, имеет не меньшее количество противопоказаний.
Любое ЛОР-заболевание, даже банальный насморк, является противопоказанием к проведению лимфодренажного массажа
Противопоказания
Так как лимфодренаж лица — это воздействие на глубинные слои тканей, массаж может иметь серьезные последствия при несоблюдении определенного ряда противопоказаний, к которым медики относят:
- возраст до 16 лет;
- ринопластика (после нее должно пройти не менее месяца);
- открытые раны на лице;
- любые проблемы с лимфатической системой;
- инфекции, простуды (даже элементарный насморк), так как лимфоток — основной транспорт, с помощью которого вирусы разносятся по организму;
- повышенное давление;
- усталость, длительно депрессивное состояние;
- худое лицо: даже один лимфодренажный сеанс способен избавить лицо от отечности, так что в итоге можно получить впалые щеки и глазницы;
- кожные болезни (в том числе — купероз);
- менструация (не для всех: кто-то лимфодренажный массаж лица прекрасно переносит даже в критические дни);
- ЛОР-заболевания (воспаленные миндалины особенно опасны).
Оптимальный вариант — консультация у врача для выявления противопоказаний перед тем, как делать массаж лица с эффектом лимфодренажа. Соблюдение определенных рекомендаций при данной процедуре также поможет избежать нежелательных последствий и осложнений.
Если вы решились на лимфодренажный массаж, то лучше сначала выбрать ручную технику — без мезороллеров и прочих приспособлений.
Основные правила
Лимфодренажный лечебно-косметический массаж для нормализации лимфотока лучше доверить специалисту. Но если приходится делать его самостоятельно, нужно знать несколько нюансов, которые помогут довести данную процедуру до совершенства даже в кустарных условиях.
- Лимфодренажныйдомашний массаж лучше делать вручную, хотя многие успешно используют для этого различные подручные средства: стальные шарики, мезороллеры, специальные банки и многое другое. С этими приспособлениями нужно уметь обращаться, а иначе есть риск оставить на лице синяки и кровоподтеки.
- Сделать пилинг лица (лучше фруктовый).
- Нанести на кожу массажное средство (любое масло, пенку, овсяное молочко или специальный крем).
- Растереть слегка кожу, чувствуя, как она разогревается.
- Выполнить основные движения массажа, строго соблюдая рекомендации. Японский лимфодренаж предполагает повтор всех упражнений по три раза.
- Закончить процедуру похлопывающими движениями, которые успокоят разгоряченную кожу.
- Частота: лимфодренажный массаж лица достаточно будет делать только в выходные дни — раз в неделю.
Какой именно массаж (японский, ручной, аппаратный, вакуумный и т. д.) выбрать — решать только вам. Возможно, придется перепробовать несколько лимфодренажных техник, прежде чем сможете найти свой вариант омоложения лица.
Японский массаж лица — проверенная веками техника, которая помогает вывести лишнюю жидкость и токсины
Японская техника
Существует большое количество видов домашнего лимфодренажа с помощью массажа, но наиболее популярным и эффективным считается японский. Его можно встретить под такими названиями, как «Асахи» или «Дзоган». В стране восходящего солнца данная техника передавалась издревле из поколения в поколение, позволяя женщинам оставаться молодыми и красивыми на протяжении многих лет.
- Лимфодренажный массаж лба
Прижать пальцы обеих рук (указательные, безымянные, средние) к лбу (самому центру), сосчитать до трех, отвести с давлением к вискам. Развернуть ладони вниз на 90°С, уменьшить силу воздействия, провести их к ушам и за спину. Цель — отогнать межклеточную жидкость, скопившуюся под кожей, с лица.
- Массаж против отечности под глазами
Поднять руки, развести локти в стороны. Поставить подушечки пальцев (лучше средних) у внешних уголков глаз. Легко провести их к внутренним. Увеличить нажим, очертить полусферу по верхнему веку к внешним уголкам, зафиксировать пальцы на висках. Расслабить их, «дорисовать» круг по нижнему веку к внутренним уголкам. Затем сменить направление: прорисовать полусферу к вискам — по нижней части глазницы, вернуться — по верхней.
- Лимфодренажный массаж против морщин вокруг рта
Поставить пальцы рук (средние и безымянные) в центр подбородка. Нажать. С усилием обойти рот, соединить их над верхней губой. Надавить на центральную точку, приподнять перегородку носа безымянными пальцами. Оторвать их от лица, перенести их в центр подбородка, повторить упражнение.
- Щеки
Переместить пальцы во впадинки около крыльев носа, совершить вверх-вниз 5 дугообразных движений. Без нажима плавно переместить пальцы (средние и безымянные) на переносицу, ее верхнюю часть, разгладить спинку носа по направлению к носо-щечной складке. Развести руки к ушам.
- Верхняя челюсть
Прижать три пальца рук к центру подбородка. С нажимом обвести их вокруг рта, продолжить движение к глазам.
Остановиться. Мягко развести пальцы к вискам.
- Нижняя часть лица
Упереться ладонью в нижнюю челюсть. На другой стороне лица с нажимом «прочертить» линию от нижней челюсти до внутреннего уголка глаза. Задержаться, ослабить нажим, «дорисовать» линию до уха. Повторить то же самое со второй частью лица.
- Средняя часть лица
Развести локти в стороны, положить пальцы на щеки. Сдавить ноздри, с усилием развести пальцы к вискам.
- Лимфодренажный подъем лица
Сложить перед грудью ладони и локти вместе. Раскрыть кисти ладонями вверх. Поставить их перед губами. С нажимом поднять ладони к ноздрям, «положить» щеки в них. Зафиксировать положение. Опустить слегка лицо вниз, прорисовать улыбку, протянуть ее к ушам. Поднять ладони к вискам.
- Против второго подбородка
Поставить ладонь под подбородок, пальцы должны располагаться по направлению к уху. С нажимом прогладить подбородок от центра к уху. Повторить упражнение с другой стороны.
- Против носогубных складок
Поставить пальцы рук (большие) под подбородок. Остальными обхватить нос. «Спрятать» его в ладонях. С усилием развести руки к вискам. Зафиксировать положение.
- Лимфодренажный массаж против морщин на лбу
Пальцами руки мягкими зигзагообразными движениями разгладить кожу на лбу справа налево и обратно. Повторить упражнение второй рукой.
Подобный массаж улучшает кровообращение и лимфоток, очищает межклеточное пространство от шлаков и токсинов, устраняет темные круги и отеки под глазами, улучшает цвет лица, обладает лифтинговым эффектом, питает и увлажняет кожу, благотворно воздействует на весь организм, так как помогает снять напряжение, расслабиться, разглаживает мелкие морщинки и носогубные складки.
По секрету
Лицо моложе всего за 11 дней!
Даже в 40 можно выглядеть на 21, если на ночь мазать лицо...